vendredi 7 décembre 2012

Gaufre banane caramel au beurre salé et glace vanille

Voilà un dessert qui plaira aux gourmands, une jolie gaufre garnie de banane, caramel au beurre salé et d'une belle boule de glace à la vanille! Ce n'est pas trop raisonnable vu que l'on va attaquer la période des fêtes mais tant pis je me suis quand même laissée tenter et je ne l'ai pas regretté ! La banane se marie très bien avec le caramel au beurre salé. Pour éviter l'excès de calories j'ai fait ma recette  de gaufres légères cela enlève un peu de culpabilité!

D'ailleurs pensez aux cadeaux gourmands pour les fêtes avec de jolis petits pots de caramel au beurre salé très facile à réaliser et qui font plaisir aux gens qui les reçoivent!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 15 min
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Ingrédients pour 4 personnes:
  Ingrédients pour 8 à 10 gaufres: 
  • 300 g de farine 
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c à s d’extrait de vanille 
  •  3 œufs 
  •  45 ml de lait 
  •  1 pincée de cannelle (facultative)
  • 2 bananes 
  • glace vanille 

Ingrédients pour le caramel au beurre salé:

  • 300g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de crème légère
Réalisation des gaufres:
  1. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le sucre
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs
  3. Battre les jaunes d’œufs avec le lait et incorporez le tout
  4. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige
  6. Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier que vous aurez pris soin de badigeonner d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine (ou essui-tout)
  7. Astuce : faites refroidir vos gaufres sur une grille cela évitera de les rendre molles

Réalisation du caramel au beurre salé: (a toujours avoir en stock!)


  1.  Mettez votre sucre dans une casserole sur feu vif
  2. Dès que le sucre commence à fondre, cela commence à se voir sur les bords, diminuez votre feu et remuez votre casserole en lui faisant faire des mouvements circulaires. Il ne faut pas remuer le caramel avec un ustensile.
  3. Pendant que votre caramel se fait, faites chauffer la crème dans une casserole ou au micro-ondes. Le fait de la chauffer évitera que la différence de température entre la crème et le caramel soit trop importante.
  4. Une fois le caramel coloré, incorporez petit à petit la crème. Attention aux brulures, cela peut provoquer des éclaboussures et il peut se dégager une vapeur assez chaude. Avec la différence de températures, le caramel peut former des blocs c’est normal, ils vont refondre par la suite
  5. Puis incorporez le beurre salé
  6. Remuez jusqu’à ce que le caramel soit totalement fondu et que sa texture soit bien lisse
  7. Versez votre caramel dans des pots à confiture, fermez-les et laissez refroidir. Disposez-les ensuite au frigo à utiliser et à incorporez à vos recettes (gaufres, crêpes, panna cotta, flans, crèmes, muffins...)  

Montage du dessert:
  1. Déposez une gaufre par assiette, coupez des lamelles de banane et déposez-en sur chaque gaufre
  2. Nappez de caramel au beurre salé
  3. Déposez une boule de glace sur le dessus et servez aussitôt

Bonne gourmandise!  
  



4 commentaires:

  1. Un pur délice ce dessert ! J'en salive !
    Bon week-end.

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  2. un vrai délice pour une vrai gourmande ma Julie ♥tu as bien raison fais toi plaisir et fais nous plaisir par la même occasion !!!
    bon week, bisous ♥

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  3. OHlala! Une belle gourmandise! Tu me tentes là! Bises!

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  4. Un rééégal !!
    Il fait ptete un peu froid (en ce moment) pour la glace par contre !

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